桜肉(馬肉)の由来とは?
3月になり、春の訪れを感じる季節になりました。 桜肉という名前の由来には諸説ありますが、代表的なものを3つご紹介します。
1. 美しい桜色の肉質

馬肉はカラフルな赤身が特徴的で、その色合いが桜の花びらを連想させるから「桜肉」と呼ばれるようになっています。 特に新鮮な馬肉は透明感のある美しい色をしており、日本では昔から高級食材として注目されてきました。
2. 馬肉は「桜」、牛肉は「紅葉」、猪肉は「牡丹」

江戸時代の隠語として、肉の種類を花の名前で表現する文化がありました。 当時、肉食が禁止されていたこともあり、肉を食べる際に直接的な名前を気にするためにこのような呼び方が使われていたといわれています。 たとえば、馬肉は「桜」、牛肉は「紅葉」、猪肉は「牡丹」と呼ばれ、現在もその名が残っています。
3. 春に美味しくなるから?

一説によると、馬肉は冬の寒い時期に脂がのり、春先にかけて美味しくな、「桜咲く季節に美味しい肉」として桜肉と呼ばれるようになったとも言われています。 特に冬を越した馬は脂のバランスがよく、旨味が増しているため、3月の桜の時期には最も美味しい状態になっていることが多いです。
春におすすめの桜肉の食べ方
桜肉はそのまま生で食べるのはもちろん、加熱しても美味しくいただけます。春らしい食べ方をご紹介します!
1. 桜肉の刺身 – シンプルに素材の味を楽しむ

新鮮な桜肉は、刺身で食べるのが一番!おろし生姜やニンニク、特製の甘口醤油で楽しみば、馬肉の憧れが引き立ちます。
2. 桜肉のたたき – 外は香ばしく、中はジューシーに

表面を軽く炙ってスライスする「たたき」もおすすめ。ポン酢や柚子胡椒と合わせて、爽やかな春の味わいが楽しめます。
3. 桜鍋 – まだ肌寒い日にぴったり

春先はできるだけが冷えるためにも、桜肉を使った「桜鍋」もおすすめ。 味噌仕立ての出汁で煮込むと、馬肉の憧れとコクが引き立ちます。 ごぼうや豆腐、春キャベツと一緒に煮込みば、栄養満点の一品に。
4. 桜肉のカルパッチョ – 春野菜と合わせておしゃれに

スライスした桜肉に、オリーブオイルやレモンをかけてカルパッチョ風にすると、春らしい爽やかな一皿に。新玉ねぎや菜の花を添えると、彩りも良く、食卓が華やかになります。
春の訪れとともに桜肉を楽しもう!
桜の咲く季節に味わう「桜肉」は、春にぴったりのご馳走。美味しさを楽しみながら、春の訪れを感じてみてはいかがですか?
当店では、新鮮な桜肉を全国へお届けしております。お花見や春のごちそうに、ぜひ一度ご賞味ください!
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春の美味しさを、ぜひご自宅でお楽しみください!